Ajuste y validación de funciones complementarias en voltaje, frecuencia y corriente de las protecciones SIEMENS IED’S 7SJ85 y 7SA86 - Álava Cabrera, Juan Sebastián (2025)
Este trabajo desarrolla y valida una guía técnica para la parametrización de dispositivos electrónicos inteligentes (IED) Siemens 7SA86 y 7SJ85 en entornos de generación distribuida. La metodología, basada en investigación aplicada, define criterios de ajuste para funciones complementarias de protección según normas internacionales y estándares IEEE, considerando condiciones reales del sistema eléctrico. Mediante simulaciones en DIgSILENT Power Factory se determinaron y validaron valores de ajuste y tiempos de operación, implementados luego en equipos del laboratorio de protecciones eléctricas de la Universidad Politécnica Salesiana. La verificación práctica con el equipo CMC 356 de OMICRON confirmó la confiabilidad de los parámetros propuestos y permite contar con una guía replicable para la validación de estas funciones de protección.