Implementación de gestión y supervisión de seguridad industrial en empresa de servicios de mantenimiento - Garcés Abad, Josué Antony (2025)
El presente artículo aborda la crucial necesidad de desarrollar e implementar protocolos robustos de seguridad industrial, diseñados específicamente para organizaciones especializadas en Servicios de Mantenimiento. La meta fundamental radica en asegurar la excelencia en la entrega de servicios a través de un sistema de supervisión comprehensivo y multidimensional. Para alcanzar este objetivo, se contempla el establecimiento de una estructura organizacional sólida que maximice el aprovechamiento de recursos mientras previene proactivamente los riesgos inherentes a las operaciones cotidianas. La puesta en marcha de este conjunto de medidas trasciende la mera prevención de accidentes laborales, extendiéndose hacia la garantía del cumplimiento riguroso de las normativas y directrices establecidas por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Este robusto marco operativo facilita la supervisión minuciosa de los protocolos de seguridad, haciendo especial énfasis en la correcta utilización de los Equipos de Protección Personal por parte del equipo operativo, así como en la adherencia a las mejores prácticas de seguridad industrial. La esencia de este sistema reside en su capacidad para anticipar y administrar eficientemente los potenciales escenarios de riesgo, manteniendo siempre como norte el avance continuo en materia de prácticas de seguridad. El plan estratégico ha sido específicamente concebido para robustecer los mecanismos preventivos en direccionamiento a las Empresas de Servicios de Mantenimiento. Esta metodología sistemática no solo permite identificar oportunidades de mejora, sino que también impulsa la evolución constante de los procesos operativos. Este enfoque holístico incluye el establecimiento de procesos fluidos y continuos en la prestación de servicios, orientados a alcanzar la máxima satisfacción del cliente a través de la excelencia operativa. La implementación se estructura en cinco fases estratégicas: Verificación, estrategia, metodología, Criterios de Evaluación y seguimiento La implementación exitosa de este sistema requiere el compromiso activo de todos los niveles jerárquicos.