Diseño de un biodigestor aplicado a las centrales hidroeléctricas mediante la utilización de lirio acuático - Rocano Tenezaca, Zonia Maricela (2007)
En los últimos años el Lirio Acuático se ha convertido en una planta muy difícil de controlar en lo que se refiere a su crecimiento, es por ello que muchos embalses se encuentran infestados por lechugín, como lo viene siendo en la Represa Daule Peripa y en el embalse de Central Hidroeléctrica de Paute. El desarrollo de ésta tesis pretende encontrar una aplicación, del lirio acuático también conocido como lechugín, en la producción de biogás que puede ser obtenida mediante la descomposición de dicha planta, mediante el uso de un biodigestor. Para llevar a cabo este diseño se realizará un análisis de todas las características de ésta planta, que se encuentra en grandes cantidades en el embalse de la Represa Hidroeléctrica Daule Peripa, y proseguir al desarrollo de éste diseño que es la Construcción de un Biodigestor Mediante la Utilización de Lirio Acuático. El proyecto de tesis presentado a continuación trata de cumplir con los siguientes objetivos: - Realizar un análisis de la cantidad de lirio acuático que se encuentra en la Represa Hidroeléctrica Daule Peripa y sus características. - Estudiar minuciosamente ésta planta desde su nombre científico hasta su reproducción, ya que son agentes que tienen mucha importancia en éste diseño. - Analizar que es un biodigestor, las ventajas que ofrece el mismo, y en la actualidad el tipo de tecnología que se está utilizando en lo que se refiere a tipos de biodigestores. - Establecer una forma de recolección de lechugín, y explicar la más adecuada. - Mediante esquemas explicar el desarrollo de todas las partes que conforman éste proyecto. - Estudio de Impactos Ambientales que se pueden tener al llevar a cabo la construcción de éste proyecto. - Establecer claramente las ventajas y desventajas del nuevo sistema, para según esto, ratificar sus prestaciones en cuanto a operatividad y confiabilidad se refiere. - Realizar un estudio económico de costos de implementación del nuevo sistema.