Diagnóstico y plan de mejoramiento del clima laboral en la empresa SMIJ S.A. - Olivo Alban, Diego Alejandro (2021)
Para mejorar el clima laboral en la empresa SMIJ S.A, se desarrolló un plan estratégico que nos permita mantener un ambiente adecuado para todos los colaboradores donde puedan realizar sus funciones laborales de la mejor manera, contar con un personal altamente capacitado y motivado nos ayudara a que su rendimiento sea el esperado y poder alcanzar los objetivos planteados por la organización. La planificación del plan estratégico se llevó a cabo con una serie de actividades que fomentaron el trabajo en equipo y la unión entre áreas, aportando así al crecimiento de la organización. En conjunto con el área de talento humano y las altas gerencias permitieron llegar a todos los colaboradores, los cuales mostraron gran compromiso para mejorar el clima laboral. La sistematización del proyecto nos permitió profundizar la importancia del clima laboral dentro la organización, crear valor a los colaboradores, desarrollando sus emociones, satisfacción, felicidad, que se verán plasmados en sus actividades laborales logrando cohesión y armonía, es vital para todas las organizaciones tomar como un factor determinante el desarrollo de un adecuado clima laboral, fomentando altos niveles de compromiso y eficacia, el proyecto determino a través de la herramienta utilizada que se debe optar por un plan estratégico que evalué y desarrolle el clima laboral en determinados lapsus de tiempo. Al hablar de clima laboral podemos entender que existe relación directa con varios elementos los cuales presentan influencia sobre los colaboradores, mantener un equilibrio de estos elementos nos garantizará una conducta positiva que ayude a crear vínculos y percepciones adecuadas para el correcto desempeño empresarial, tomando en cuenta que los altos mandos deberán involucrarse en su totalidad para corregir y mejorar el clima laboral.