Fitorremediación de metales pesados (AS, CD Y PB) a partir de dos plantas Pteridofitas en sedimentos del ecosistema de manglar El Salado, Guayaquil- Ecuador - Andrade Zavala, Scarlet Jamilet (2023)
Los manglares son plantas que crecen en la interfaz de la tierra y poseen un ecosistema marino -costero, localizados en los trópicos y subtrópicos del planeta, destaca la especie denominada mangle. Alberga uno de los ecosistemas más diversos, por lo que se considera una de los lugares ecológicos más productivos del planeta, sin embargo, en los últimos años se ha visto afectado por la contaminación de residuos industriales y domésticos. Es por esta razón que es importante hallar estrategias Biotecnológicas, en este caso se aplicará la fitorremediación a partir de dos plantas Pteridofitas para poder preservar el ecosistema de manglar El salado presente en Guayaquil, Ecuador. En el presente estudio se evaluó la capacidad remediadora de metales pesados (Arsénico, Cadmio y Plomo), factor de biacumulación y factor de translocación a través de 2 plantas pteridofitas Dryopteris filix-más y Pityrogramma ebenea, distribuidas en 18 tratamientos, a partir de un proceso de digestión y equipo ICP-OES.