Estrategias metodológicas para el desarrollo de la lectura comprensiva en niños de quinto año de educación básica de una institución educativa de la parroquia Píntag. - Simba Morales, Estefanía Lizeth (2022)
La presente investigación nace a partir de la necesidad de fortalecer el hábito de lectura comprensiva en los estudiantes de quinto grado de educación básica, puesto que se identificaron falencias en la comprensión y reflexión del contenido de los textos que leen durante su formación académica; su fundamentación se basa en la importancia de la lectura comprensiva y sus principales elementos, así como los métodos de enseñanza de la lectura y las estrategias que deben ser aplicadas. Las estrategias planteadas, servirán para el fortalecimiento de la capacidad de lectura comprensiva utilizando materiales fáciles de conseguir en el aula de clases, así como lecturas relacionadas a las temáticas tratadas durante las clases que posibilitarán la adquisición de conocimientos académicos requeridos. Al realizar actividades de reflexión, análisis, y búsqueda de respuestas en los textos de lectura, permitirá que los estudiantes se interesen por los contenidos de los mismos, y conozcan a fondo la temática expuesta; además de que logren formular y resolver diferentes preguntas en torno a la lectura. De este modo, los docentes se convertirán en agentes de apoyo para sus estudiantes