Diseño e implementación de un sistema de localización y rastreo GPS de lanchas pesqueras utilizando comunicación inalámbrica - Almeida Correa, Daniel Eduardo (2022)
En este trabajo se realizó el diseño, implementación y pruebas de un sistema de localización y rastreo GPS para lanchas pesqueras basado en una red LoRaWAN. El diseño del sistema se realizó en base a los requerimientos de los pescadores ecuatorianos. Para la implementación del servidor de red LoRaWAN ChirpStack se utilizó AWS para alojamiento en la nube y poder recibir los datos de los nodos finales en tiempo real.