Análisis del marketing experiencial y su impacto en el comportamiento del consumidor en el sector turístico del centro histórico del Cantón Cuenca de la provincia del Azuay en el periodo 2023-2024 - Quevedo Sánchez, Junior Fabricio (2024)
La investigación contribuye a conocer más a profundidad sobre el marketing experiencial y como esta puede influir en el comportamiento de los consumidores, de tal manera que se pueda ayudar a orientar con novedosas estrategias en el sector del centro histórico del Cantón Cuenca, con la finalidad de impulsar la economía local mejorando la calidad de los servicios, además de buscar la sostenibilidad y visibilidad de los negocios o servicios que se brindan en el sector a través de la demanda turística que esta ofrece, brindándoles experiencias únicas en las que se identifiquen con el lugar, además de crear vínculos emocionales. El estudio consistió en analizar el marketing experiencial y el impacto que este genera en el comportamiento del consumidor, y se la realizo a través de una investigación cuantitativa mediante una encuesta a los dueños o gerentes de los diferentes establecimientos de negocios que existen en el lugar. Además, se llevó a cabo una correlación con el método Pearson de los elementos de las variables de nivel de satisfacción y nivel de gasto.