EFICIENCIA Y CONFIABILIDAD DE MODELOS DE ESTIMACIÓN DE BIOGÁS EN RELLENOS SANITARIOS - Escamilla García, Pablo Emilio (2019)
Este artículo muestra un análisis comparativo de las emisiones de biogás generadas en un relleno sanitario al aplicar el modelo mexicano de biogás, el modelo de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos de América (EPA) y comparar los resultados con datos obtenidos in-situ. Las estimaciones con los modelos teóricos y la medición en campo se realizaron en 36 pozos de venteo de un relleno sanitario ubicado en el Estado de México, México, con una recepción diaria de 3500 kilogramos de RSU. Los resultaron in-situ mostraron una generación de biogás (CH4, CO2 y O2) con una frecuencia media de 35;44 Hz (1/s) y emisiones de metano de 3355;99 m3=hr. En contraste los modelos teóricos estimaron valores para el año 2018 de 6270;57 m3=hr para el modelo de la EPA y 8379;52 m3=hr para el modelo mexicano de biogás. Los resultados mostraron variaciones significativas en las estimaciones de los modelos teóricos versus la medición in-situ. La información generada permite discutir la confiabilidad del uso de modelos teóricos para formular proyectos de aprovechamiento y valorización de RSU al considerar los altos montos de inversión que implican y que las proyecciones de generación de energía se basan en la frecuencia de generación del flujo de biogás estimado en el relleno.//This paper highlights a comparative analysis of biogas emissions produced in a Mexican landfill. The Mexican biogas model, the model of the Environmental Protection Agency of the United States of America (EPA) were applied in order to compare results with data obtained in-situ. The sanitary landfill located in the State of Mexico, Mexico, has 36 wells with a daily reception of 3500 kilograms of MSW. The results showed an in-situ generation of biogas (CH4, CO2 and O2) with an average frequency of 35;44 Hz (1/s) and methane emissions of 3355;99 m3=hr. The theoretical models estimated values for the year 2018 of 6270;57 m3=hr for the EPA model and 8379;52 m3=hr for the Mexicans biogas model. The results showed significant variations in the estimates of the theoretical models versus in-situ measurements. This result discusses the reliability of the use of theoretical models to formulate projects for the utilization and valorization of MSW, considering the high amounts of investment involved and that the projections of power generation are based on the frequency of generation of the estimated biogas flow in the landfill.