Reconfiguración de sistemas de distribución ante contingencias considerando restricciones de cargabilidad a través de algoritmo genético - Guanoluisa Panchi, Brandon David (2024)
En este artículo se propone una metodología para solventar la dificultad que se presenta al momento de la restauración del servicio eléctrico en sistemas de distribución (SD) de topología radial frente a contingencias, con el objetivo de minimizar la carga desconectada, teniendo en cuenta restricciones como la cargabilidad de las líneas y perfiles de voltaje. Para el problema se propone resolver a través del algoritmo genético, el cual se lo desarrolla en el software MATLAB, el algoritmo se fundamenta a través de la función objetivo, la cual tiene la finalidad de minimizar la carga que no tiene energía y mediante los indicadores de sensibilidad permiten encontrar la óptima reconfiguración de la red para así poder restaurar el servicio. Para la simulación del algoritmo genético (AG) se lo implementa en el sistema de prueba del IEEE de 34 nodos, en donde se presenta 4 casos de estudio y justificará los resultados del algoritmo por medio de gráficas comparativas.