La importancia del autoconocimiento emocional en los niños de primer grado de básica en una unidad educativa de Guayaquil - Siavichay Gutiérrez, Andrea Alejandra (2025)
La sistematización de experiencias tiene como tema ¨La importancia del autoconocimiento emocional en los niños de primer grado de básica en una unidad educativa de Guayaquil¨ tiene como finalidad promover el reconocimiento emocional en los estudiantes, facilitando el desarrollo de su inteligencia emocional y fortalecimiento de su bienestar personal y social. Esta propuesta surge a la necesidad observada en el aula, en donde la gran mayoría de estudiantes presentan falencias en la identificación de lo que sienten y expresan de manera adecuada sus emociones. Durante la intervención se aplicaron diversas actividades lúdicas, como dinámicas grupales, rompecabezas y pintar los niveles de sus emociones en un entorno seguro y participativo. A través de estas experiencias, se buscó fomentar a los niños el autoconocimiento emocional como base para una convivencia más empática y armoniosa. Como instrumento se aplicó el test de Mesquite, el cual evalúa el desenvolvimiento de los niños al reconocer y gestionar sus emociones en situaciones propuestas. Los resultados obtenidos tras la intervención reflejan un avance positivo en los niveles de autoconocimiento emociona, evidenciando que los niños lograron identificar y nombrar sus emociones con mayor claridad y seguridad. Este enfoque humanista apunta a crear un entorno educativo que promueva el desarrollo emocional desde edades temprana. Al implementar las propuestas de actividades lúdicas, se espera que los estudiantes no solo reconozcan sus emociones, sino que también inicien un proceso de autorregulación y expresión emocional adecuada, contribuyendo así a su formación integral.