Programa de intervención sistémica en familias con hijos/as con bajo rendimiento en los octavos años de educación básica de la Unidad Educativa Corazón de María. - Pérez Betancourt, María (2001)
El crecimiento de la sociedad y la aceleración histórica que vive el desarrollo tecnológico se refleja necesariamente en cualquier orden global de la educación, en un reto permanente de la continuidad y actualización, olvidándose que hoy son seré humanos que se están forjando el presente y el futuro. La familia ecuatoriana es un legado de costumbres y tradiciones que son transmitidas a través de la cultura verbal, escrita y mímica; riqueza que es conservada hasta la actualidad y trasmitida a través de las generaciones.