Rediseño de la red LAN y definición del plan de seguridad a utilizarse en la dirección de informática del Municipio de Quito aplicando la Norma ISO 17799 - Guerrero Pantoja, Lourdes Ximena (2007)
El Rediseño De La Red Lan y Definición del Plan de Seguridad a Utilizarse en la Dirección de Informática del Municipio de Quito Aplicando la Norma ISO 17799, tiene como objetivo principal conseguir una Red LAN integra, confiable, disponible establecida bajo una base que proporcione seguridad en la gestión administrativa. Para conseguir este objetivo se ha desarrollado el proyecto en cinco capítulos, en los cuales se profundiza los aspectos más relevantes con respecto a la seguridad de una red informática. El primer capítulo presenta una Introducción a la Seguridad Informática de la Red considerando que el proceso para obtener una excelente administración en la red LAN está en el conocimiento de las características, políticas, mecanismos, elementos, dispositivos y normas relacionados con la seguridad a nivel institucional. Estos componentes analizados teóricamente como parte de varios procedimientos permitirán modelar a la Dirección de Informática según Normas de Seguridad Internacionales. El segundo capitulo Análisis de la Situación Actual de la Red LAN considera que los datos obtenidos analizando la Infraestructura de la Dirección de Informática, Estado Actual (instalación de datos, recursos informáticos, servicios, protocolos y aplicaciones) y Análisis de la Administración de la Red LAN permitirán tener una visión clara de los recursos con los que se cuenta para proteger otros recursos y la forma en que se administran. El tercer capítulo Diagnóstico, Optimización y Administración de la Red Lan de la Institución se formula dos partes, en el primer caso después de conocer cuales son los recursos con los que cuenta institución, relacionarlos y, compararlos a normas y estándares internaciones como: el de cableado estructurado y eléctrico, seguridad física y lógica de la red, configuraciones, gestión de usuario, gestión de software y monitoreo se diagnostica los aciertos y errores que la Red establece para funcionar en forma constante. En el segundo caso el diagnóstico es tomado como referencia para presentar recomendaciones que eviten repetir errores y de esta forma que la red funcione en forma óptima.