Proyecto psicológico de prevención del embarazo adolescente, con jóvenes de 12 a 19 años, de la zona rural del centro Shuar Pumpuis de Gualaquiza, realizado durante los meses de abril a agosto del 2021. - Nantipia Chumpi, Nase Javier (2022)
El siguiente documento se propuso con la intención de analizar los resultados del proyecto psicológico de prevención del embarazo adolescente. El alto índice de embarazos precoces y la falta de programas preventivos, reflejados en el Hospital Básico Misereor, a partir del diagnóstico, influenció a la implementación de un proyecto de intervención. Lo que ha permitido trabajar con 32 mujeres de 12-19 años, en compañía de sus padres del Centro Shuar Pumpuis durante el año 2021. Para el análisis de la experiencia, se recurre a autores que han estudiado al grupo etario: Dolto, 1990; Castrillón, 2010, entre otros, que fomentan la adecuada reflexión de esta experiencia. Como indicador se planteó que al finalizar el tercer mes el 50% de las adolescentes disfrutaran de una inclusión familiar con una adecuada educación sexual. Aunque el resultado de la intervención fue positivo, este no alcanzó el porcentaje, debido a la ausencia de muchos padres de familia. Al culminar el proyecto al menos el 60% de las familias y las adolescentes obtuvieron conocimiento sobre los derechos sexuales y reproductivos, tuvo una variación, debido a la inasistencia de algunas adolescentes y sus padres de familia y el 50% de padres de familia y las adolescentes fortalecieron los vínculos afectivos. La sistematización realizada valida la metodología participativa en los talleres. Se constató la reducción de casos de embarazos tempranos en la población estudiada; durante los últimos dos meses posteriores a la intervención: según datos otorgados por el exdirector del centro de salud.