Análisis y propuesta de mejoramiento de la producción en la empresa VITEFAMA - López Salazar, Edwin Vicente (2013)
El propósito de la tesis es primeramente diagnosticar como se está llevando la programación de la producción, para lo cual aplicamos las filosofía aprendidas en la carrera de Ingeniería Industrial. Al momento de tener claro el panorama que se iba a desarrollar en la empresa VITEFAMA, donde se analizó la programación de la producción aplicando la Teoría de restricciones, es decir se elaboró la hoja para la toma de tiempos y de ahí partir con el desarrollo de los puntos establecidos por el trabajo de tesis Al momento de la toma de tiempos me di cuenta las falencias que tiene la empresa, porque no tienen establecidos diagramas de proceso y eso hace que el proceso sea largo en cada sección de trabajo. Ya también al realizar la toma de tiempo estándar por lo cual descubrí la restricción o cuello de botella en la línea de producción de VITEFAMA. Establecí los set up para saber la capacidad instalada que tiene la empresa para saber si los lotes que ellos envían son los óptimos o están enviando lotes que no son los correctos. De ahí realice el análisis por cada muebles que tome los tiempos estándar, es decir saber los lotes que pueden producir al mes. También establecí si la empresa esta con pérdidas o ganancias por cada muebles. Y saber el lote de mix que puedo elaborar para cada mueble que se realizó la toma de tiempo con el cálculo establecido pro mueble y el análisis del tiempo por sección. Al momento de culminación del proyecto de tesis me di cuenta que todas las empresa tienen que tener por lo menos un Ingeniero Industrial para el análisis de la producción, los tiempos estándar, la capacidad instalada y lo más importante que es saber que si los lotes que se envía a producir son los óptimos para la empresa, sabiendo cual es la utilidad que tiene por mueble.