Estereotipos étnicos y de género - Esquivel, Napoleón (2024)
El libro muestra la presencia de estereotipos de género y étnicos en las ilustraciones de los textos escolares para los estudiantes de Educación General Básica, tanto de instituciones fiscales como particulares, avalados por el ministerio de Educación. El estudio fue realizado por estudiantes y docentes de la Carrera de Educación General Básica de la UPS con el apoyo de los grupos de investigación. Para la investigación se seleccionaron ilustraciones y se analizaron los estereotipos de género y étnicos presentes. Estereotipo de género se entiende como la sobrevaloración de lo masculino sobre lo femenino, mientras que el estereotipo étnico se refiere a la supremacía de la etnia blanco-mestiza sobre los indígenas. Estas ideas presentes en los textos oficiales, a manera de currículo oculto, enseñan, refuerzan y reproducen percepciones de desigualdad y machismo estructurales. Visibilizar esta situación y evitar su reproducción y naturalización, es el objetivo de la publicación.