“Diseño del sistema de alcantarillado, tratamiento de aguas residuales y alternativas para tratamiento de agua cruda para la Comunidad de Chimborazo, parroquia San Juan, cantón Riobamba” - Guañuna Heredia, Anthony David (2021)
Este proyecto técnico está dirigido al diseño del sistema de alcantarillado, tratamiento de aguas residuales y alternativa de tratamiento del agua cruda de las comunidades de Chimborazo y Santa Isabel, parroquia San Juan, cantón Riobamba. La problemática encontrada es no contar con agua apta para el consumo humano, también tienen pozos sépticos saturados y en su mayoría con descarga directamente al río. Para la alternativa de tratamiento del agua cruda es necesario un sistema de desinfección, el cual obedece los parámetros de diseño recomendados en el TULAS y el IEOS; por su parte, el sistema de alcantarillado será únicamente sanitario ya que existen recolectores transversales de agua lluvia descargándose al río Chimborazo y Pasguazo; mediante el método geométrico se estima la población futura, con un período de diseño de 25 años para zonas rurales cumpliendo con los parámetros de diseño basados en normas y especificaciones técnicas vigentes en el país, teniendo así sistemas óptimos y eficientes. Debido a la topografía, al no tener pendiente favorable existe un sistema de bombeo de aguas residuales, por otro lado, la planta de tratamiento consta de procesos primarios, secundarios y terciarios, los cuales dependen del caudal de diseño del proyecto, su descarga final tiene dos alternativas: para riego o descarga al río. Además, el proyecto contempla un análisis de impacto ambiental que nos indica los parámetros de mitigación ambiental durante las etapas de ejecución del proyecto. Finalmente, se indica un presupuesto referencial que expone todos los costos de construcción incluido un cronograma de la obra.