Diseño del sistema productivo para procesar la pulpa de mango en una hacienda agrícola en la ciudad de Guayaquil - Guachamin Castro, Luigi Adrian (2021)
Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, con uso de la encuesta aplicada a una muestra de 50 trabajadores variados en área de cultivo y logística, cuyos resultados evidenciaron 17% de desperdicio de mango en la hacienda agrícola de Guayaquil, los principales tipos de rechazos que se generan en la empacadoras con fin de exportación corresponden a los siguientes productos no conformes, podrido/maduración (60%), picado (16%) y aporreado (11%), siendo las tres principales causas ,para que no se haya recuperado el desperdicio de esta fruta, la falta de maquinaria y equipos para realizar el proceso de despulpado.