Investigación de las diferentes formas tradicionales de ahorro y transformación en inversión dentro de las empresas comerciales del cantón Quito, para el periodo 2006-2011 - Páez Montenegro, Johanna Estefanía (2012)
La presenta investigación trata sobre las formas tradicionales de ahorro y su conversión en inversiones en empresas comerciales del Cantón Quito en el período comprendido del 2006 al 2011. Actualmente es muy importante que las empresas comerciales mantengan fondos de ahorro disponibles para inversiones rentables ya que es primordial realizar estas transacciones que ayudan y fomentan al crecimiento de las empresas frente a la competencia y les permiten mantenerse en operación. El mercado donde se desenvuelven las entidades del sector comercial es muy dinámico y cambiante, ya que su gestión y operación siempre va a estar ligada a nuevas tendencias, tecnologías, precios, inflación. Además de las reglas y políticas que se adopten internamente por los socios y administradores de las empresas. Por ende, el ahorro que corresponde a la diferencia que existe entre el total de los ingresos y el consumo producido por una entidad tiene un papel muy importante en las decisiones administrativas y financiaras de las empresas. De existir siempre este fondo se evitaría el endeudamiento ya que existiría más planificación de cómo utilizar estos recursos en inversiones más factibles y viables dependiendo del tiempo, interés, rentabilidad, seguridad, etc.; es decir, tener en consideración que en el mercado existen numerosas alternativas y opciones de inversión que se pueden realizar en el giro del negocio, en el mercado financiero y en el mercado de valores. Vale recalcar que los proyectos de inversión podrán ser rentables y viables siempre y cuando existan políticas bien establecidas sobre el manejo de los fondos ahorrados con el fin de evitar el uso ineficiente de los fondos ahorrados.