El impacto del entorno familiar en el desempeño académico de estudiantes de universidades públicas en situación de movilidad interna en la ciudad de Quito - Revelo Rosero, Luis Mateo (2026)
El contexto familiar en la etapa universitaria es determinante para el desempeño académico del estudiante, la familia sigue siendo un recurso de apoyo y sostenibilidad durante este proceso, la dinámica familiar se transforma cuando existe un proceso de movilidad interna de por medio. Los estudiantes de distintas provincias viajan a la ciudad de Quito con la finalidad de tener una mejor y mayor accesibilidad a la educación superior. El estudio fue realizado desde un enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por 16 estudiantes universitarios en situación de movilidad interna, a quienes se aplicaron entrevistas semiestructurada y una encuesta descriptiva, de manera virtual. Se analizaron los resultados codificándolos por temática, identificando categorías que relacionan a la decisión de traslado, el proceso de adaptación, la dinámica familiar y el rendimiento académico. Los resultados de la investigación muestran que, para los universitarios, la movilidad interna es vivida como un proceso que le brinda desarrollo académico y personal con experiencias de estrés y sobrecarga emocional. El entorno familiar sigue teniendo un rol importante en la vida del estudiante, siendo este último el que percibe a su familia como una motivación o un agente estresor, lo cual influye en su rendimiento académico. El rendimiento académico se lo comprende, entonces, como el resultado de las dinámicas familiares, los procesos de adaptación y los recursos emocionales del estudiante universitario, resaltando la necesidad del entendimiento del bienestar integral del estudiante que vive en proceso de movilización.