Situación educativa de la población con discapacidad múltiple: estudio de caso: Síndrome de Toxoplasmosis Congénita. - Samaniego Ocaña, Carmita Leonor (2021)
La presente investigación da a conocer el estudio de caso de un niño de cuatro años, con discapacidad múltiple con diagnóstico de toxoplasmosis congénita, microcefalia, epilepsia con convulsiones y baja visión. Se considera a nivel educativo algunas alternativas que están orientadas a mejorar su calidad de vida, desde un enfoque social de la persona con discapacidad múltiple, en relación con el entorno, teniendo presente que es una persona con igualdad de derechos y obligaciones. Amparados por la Constitutción de la República del Ecuador, la Convención de los Derechos de las Personas con Discapaciad, la Ley Orgánica de Educación Intercultural, su reglamento y la Ley Orgánica de la Discapacidad, siendo de interés, el acceso a la educación, con espacios y materiales de acuerdo a sus requerimientos, con modelos de aprendizaje en relación al subnivel en el que se encuentra, alineados al curriculo nacional y como la microplanificación va guiando las actividades a través del juego, realizando aprendizajes significativos, con apoyos y ajustes necesarios que ayudan a potencias las habilidades del estudiante con discapacidad múltiple, como miembro activo de su comunidad potenciando sus habilidades con una educación inclusiva. Se cree que la planificación centrada en la persona, es una metodología, donde la persona con discapacidad participa y decide en su vida, con el grupo de apoyo conformado por su familiares, amigos y profesionales, equiparando las oportinidades y modificando las barreras del entorno que pueden ser físicas o mentales, formulando alternativas de solución, cumpliendo sus metas expresadas en el plan futuro a corto y largo plazo.Se considera que el niño puede hablar y debe incrementar su vocabulario con refuerzo en casa proporcionando modelos linguísticos, apoyándose en las Tics a través de vídeos y canciones que facilitan su aprendizaje.