La convergencia en el periodismo digital para la creación de un manual sobre técnicas y narrativas WEB - Uguña Zhingri, Bryan José (2020)
En el mundo periodístico, para que los medios de comunicación tradicionales mantengan su vigencia en el mercado con la llegada de las nuevas tecnologías, tuvieron la necesidad de adaptarse a este entorno y abrir un sitio web que les permita compartir su contenido de manera inmediata y colgar información más detalla sobre un hecho. Las nuevas tecnologías han ido trasformado la forma de hacer contenidos y llevar al periodismo a una difusión digital. Los medios tradicionales incursionaron en la Internet provocando que las audiencias se informaran o consumieran contenidos de los medios de comunicación digitales más que de los medios tradicionales en donde la inmediatez, la redacción y el contenido son elementos fundamentales para cautivar a la audiencia. A través de una etnografía virtual y la recolección de información se plantea sintetizar la información encontrada en un modelo comunicativo que facilite el trabajo periodístico con el objetivo de mejorar la experiencia del lector en cuanto a la redacción de noticias. El Manual sobre Técnicas y Narrativas para la Web presentado en este análisis emplea orientaciones que le permitan al periodista y profesionales de la comunicación sintetizar información que le faciliten hacer una redacción más atractiva al lector haciendo una reflexión sobre el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y difusión de contenidos en medios de comunicación digitales.