Proyecto psicosocial para el fortalecimiento de la organización y liderazgos comunitarios de la parroquia de Aloasi - Ordóñez Astudillo, Juan Carlos (2010)
En enfoque de la psicología social latinoamericana ha estado abocada históricamente a facilitar procesos de cambio y trasformación social. El desarrollo comunitario se ha entendido como el producto de las acciones que origina un colectivo cuando se hace cargo de sus problemas y se organiza para resolverlos, mediante la potencialización de sus recursos grupales positivos, con la finalidad que los sujetos que conforman un grupo se movilicen hacia el cambio mediante su participación activa. Implica un proceso de reflexión – acción continuo, por parte de quienes conforman la comunidad, que se dirige a conseguir un beneficio para el grupo, favoreciendo la producción y redistribución del poder; excluyendo formas de liderazgo que inmovilizan a la gente por un liderazgo más centrado en la autogestión y la autodeterminación del grupo, aumentando el nivel de participación en las personas, lo que provoca un impulso hacia la acción, entendiéndola como una forma de ejercer la ciudadanía desde una nueva perspectiva política comunitaria.