Listas de verificación y chequeo de riesgos de seguridad e higiene industrial de la Central Hidroeléctrica Paute - Pugo Mora, Diego Vinicio (2007)
Las inspecciones sistemáticas (ordenadas) es el instrumento básico para el mantenimiento de unas condiciones satisfactorias de seguridad y para el control de las prácticas inseguras. Por ello cada empresa o departamento deben elaborar sus propias listas de chequeo o de verificación según sus necesidades. Las Listas de Chequeo o de Verificación es una herramienta importante para el departamento de Salud y Seguridad de cualquier empresa, ya que éstas, dan agilidad y rapidez a una inspección. Además, las Listas de Chequeo al estar previamente elaboradas, toman los puntos o tema a inspeccionar de modo que se evita que se improvise en el momento de una auditoria y de que se olviden ciertos temas que pueden ser de vital importancia. La elaboración de listas de chequeo de seguridad e higiene del trabajo para una central hidroeléctrica, tienen como objetivo fundamental identificar los actos y condiciones inseguras y cuantificar las mismas, y así, determinar si el lugar es o no peligroso. Una vez que se hayan identificado y cuantificado los lugares peligrosos, se deberán tomar las medidas correctivas necesarias para evitar o disminuir el número de accidentes en ese lugar y en sus alrededores. Es por eso que las Listas de Chequeo o de verificación, resultan una herramienta indispensable para el departamento de seguridad e higiene del trabajo, ya que a más, de identificar y cuantificar los posibles accidentes, sirven como un instrumento de seguimiento, para verificar si se ha evolucionado o no en los lugares determinados como peligrosos. Estas listas de verificación sirven también como una herramienta estadística, ya que, las inspecciones se las realizará periódicamente, por lo que, deberán almacenarse los datos obtenidos, de tal forma que, sirvan para compararse en el futuro con las mediciones realizadas. Para la elaboración de estas Listas de Chequeo se tomaran en cuenta la reglamentación Ecuatoriana de Salud y Seguridad de los Trabajadores, Decreto Ejecutivo 2393; y el Reglamento de Seguridad del Trabajo Contra Riesgos en Instalaciones de Energía Eléctrica. En base a estas dos reglamentaciones de salud y seguridad se desarrollaron Listas de Chequeo en temas tales como la protección personal, lugares y superficies de trabajo, señalización, estado de máquinas y herramientas, entre otras que resultan de vital importancia en una Central Hidroeléctrica como la de Paute.