Procrastinación y estrés académico en estudiantes de distintas universidades públicas y privadas de la ciudad de Quito durante el periodo 2024- 2025 - Vega Guambo, María Angélica (2025)
Este estudio analiza la relación entre la procrastinación y el estrés académico en estudiantes de universidades públicas y privadas de Quito, evaluando como estos factores afectan su desempeño académico y bienestar emocional. La investigación, fundamentada en el enfoque socio-constructivista, destaca la importancia social y el contexto cultural del aprendizaje, influyendo en el comportamiento estudiantil. La procrastinación se define como el retraso innecesario y voluntario de actividades importantes, lo cual está relacionado con el miedo al fracaso, la falta de planificación y la búsqueda de recompensas inmediatas. El estrés académico, por su parte, se caracteriza por la incapacidad de manejar las exigencias educativas. Se identificaron como principales estresores la sobrecarga de tareas, la exigencia de los docentes y la falta de claridad en las evaluaciones. Este estrés genera consecuencias emocionales, físicas y conductuales, como ansiedad, problemas de concentración, irritabilidad y bajo rendimiento académico. Además, puede fomentar un ciclo negativo que incluye la procrastinación. Mediante un diseño cuantitativo descriptivo y transversal, se aplicaron los cuestionarios PASS y SISCO SV-21 a 50 estudiantes, con edades entre 17 y 28 años. Los resultados muestran que el 92% enfrentan altos niveles de estrés y que casi la mitad procrastinan frecuentemente, siendo el perfeccionismo miedo al fracaso y la búsqueda de excitación una de las razones por las que los estudiantes procrastinan. Aunque se observó una correlación positiva entre la procrastinación y el estrés académico, esta fue débil (+0,138).