Incidencia del marketing digital en el desarrollo local del sector gastronómico del Cantón Guayaquil - Vargas Vera, Juan Sebastián (2025)
El presente estudio analizó la influencia de diversas estrategias de marketing digital en el posicionamiento y desarrollo de restaurantes, utilizando un enfoque cuantitativo. El estudio pone en contexto este fenómeno y muestra que la adopción de herramientas digitales se aceleró significativamente a raíz de la pandemia de COVID-19, convirtiéndolas en un factor clave para la sostenibilidad y el crecimiento de los restaurantes. La metodología empleada incluyó la recolección de datos a través de un cuestionario con escala de Likert y su posterior análisis a través de estadísticas de descripción y coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados muestran principalmente una conciencia positiva del posicionamiento de los restaurantes, con un 69.31% de los encuestados manifestando estar de acuerdo o totalmente de acuerdo. Se encontró que todos Los resultados principales revelan una correlación positiva y significativa entre las estrategias de marketing digital y el posicionamiento de los restaurantes. El contenido y la visibilidad fueron las variables que mostraron la relación más fuerte con el posicionamiento. Por otro lado, el uso de redes y la publicidad presentaron una correlación positiva moderada. En conclusión, se establece que las estrategias de marketing digital son factores determinantes para el posicionamiento del sector gastronómico, destacando la importancia de enfocar los esfuerzos en la creación de contenido y en la visibilidad para lograr un impacto más significativo.