Estrategia educativa mediante las TIC para incrementar las prácticas obstétricas beneficiosas en la provincia del Azuay-Ecuador - Ortiz S., José (2013)
La aplicación de prácticas no basadas en evidencias científicas, el incumplimiento de normas de atención establecidas por el Ministerio de Salud Pública (MSP), registro incompleto de datos, escasa capacitación del personal y dificultades en la comunicación, constituyen factores que han obstaculizado el mejoramiento continuo de la calidad de la atención, que se expresa tanto en la aplicación de prácticas inefectivas en la atención materna y neonatal, como en el deficiente cumplimiento de los estándares e indicadores. En estas circunstancias las tasas de mortalidad y morbilidad materna y neonatal continúan elevadas, cuyas causas en su mayoría son prevenibles. En el Ecuador, según el Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos (INEC) en el año 2009 murieron 208 mujeres por causas del embarazo, parto y puerperio (96.3 x 100.000 nacidos vivos) como consecuencia de inequidades económicas, sociales, culturales, carencia de recursos en salud y deficiencias en la calidad de la atención. En el estudio “Evaluación de los servicios de cuidados obstétricos y neonatales de emergencia” realizado en las provincias de Azuay y Guayas durante los años 2006 y 2007, con el auspicio de la OPS/OMS, se encontró deficiencias en la calidad de la atención, registros e informes de las atenciones incompletos y desarticulados del sistema de vigilancia epidemiológico provincial. Por otro lado, mediante análisis de bases de datos del SIP de 9000 partos atendidos en los Hospitales Pablo Arturo de Quito,Vicente Corral de Cuenca y Matilde Hidalgo de Guayaquil,se verificaron deficiencias en el cumplimiento de las normas de atención, tales como: uso de administración de hierro y folatos durante el embarazo (48%), VIH solicitado (17.6%), uso de oxitocina en el tercer período del parto (45%), posición supina del recién nacido (53.9%), acompañante durante el parto (27.3%), parto en posición acostada (90.9%), episiotomía (32%), ligadura precoz del cordón (41.3%), cesárea (21.1%).