El ISD y sus efectos en las compañías grandes de industria textil en el sector Quitumbe del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2017-2018. - Moreira Salazar, Evelyn Aida (2020)
El presente artículo tiene como propósito principal determinar el impacto del Impuesto a la Salida de Divisas ISD como parte de las obligaciones tributarias en las compañías grandes de Industria Textil en el Sector Quitumbe del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2017-2018. Para lo cual se ha realizado un estudio que parte de una metodología descriptiva y de campo, pues por un lado se detalla el significado del ISD en la economía y el desarrollo del país y por otro lado, se realiza una investigación de campo a una muestra intencional de empresas textiles de Quitumbe, donde se determinó que si bien la mayoría de sus directivos considera que el ISD ha sido recaudado de forma moderada incide de forma significativa en sus ingresos totales, pero que a la par contribuye con la economía del país y la sociedad. Se presenta de manera resumida un histórico de las tarifas del ISD que se han ido incrementando con el paso de los años, así como de la recaudación anual de este impuesto. Al obtener datos del crecimiento promedio de ventas de las empresas en general se observa que para el año 2018 las empresas crecieron en un 4,1% lo cual indica que a pesar de que el ISD sea cobrado a las empresas importadoras y exportadoras sin que las divisas se vean en el país, éstas han crecido en sus ventas, lo que es un referente de que el ISD influye de forma positiva en la economía y desarrollo social del país, lo que da paso a afirmar la hipótesis de esta investigación.