Aplicación de la técnica Mindfulness en adultos con consumo problemático de sustancias psicoactivas - Suárez Andrade, Ricardo Adrián (2024)
Este trabajo sistematiza la experiencia en el campo clínico a partir de la práctica realizada en un Centro de Tratamiento para Personas con Consumo Problemático de Alcohol y otras drogas. Además, el trabajo describe la aplicación de la técnica mindfulness en adultos con consumo problemático de sustancias psicoactivas, empleándola con el objetivo de desarrollar habilidades de autorregulación emocional, disminuir el estrés y la ansiedad, y disminuir la probabilidad de recaídas. Esta sistematización de experiencia se basa en un análisis de las sesiones de meditación Mindfulness aplicadas, en función de los criterios de análisis seleccionados a partir de los planteamientos teórico-metodológicos de autores. Permitiendo contrastar que tan acertada fue la práctica en comparación a los parámetros que establecen los autores experimentados en programas basados en la aplicación del Mindfulness. Producto de ello, se identifican los criterios de análisis incumplidos concluyendo que para la implementación de programas basados en el Mindfulness se requiere haber sido parte de uno.