Análisis del desempeño económico de las principales distribuidoras farmaceúticas en el ecuador, durante la pandemia COVID 19, periodo 2019- 2020. - Lalangui Cabrera, Juan Carlos (2023)
Durante la pandemia COVID 19 en el periodo 2019 - 2020 la economía ecuatoriana se vio impactada negativamente en varios sectores económicos, sin embargo, existió un sector el cual resultó económicamente beneficiado por esta pandemia, es por ello que se realizó la investigación sobre el Análisis del desempeño económico de las principales distribuidoras farmacéuticas en el Ecuador, durante la pandemia COVID19, periodo 2019 - 2020. 5 Se analizó 4 empresas las cuales en conjunto hicieron el 54% de los ingresos del CIIU G 4642.22 “Venta al por mayor de productos farmacéuticos incluso veterinarios”, estas empresas son LETERAGO, DIFARE, FARMAENLACE y ECUAQUIMICA, en esta investigación se observó que LETERAGO, DIFARE y FARMAENLACE tuvieron un crecimiento en ingresos operacionales que van desde el 13.03% hasta un 16.48% y ECUAQUIMICA tuvo un decrecimiento del 0.66%, estas variaciones en el ingreso operacional impactaron a la situación financiera y el desempeño económico de estas empresas, el crecimiento, de estas tres, ocasionó un aumentó en la inversión en capital de trabajo neto operativo así como también la necesidad de requisición de personal operativo y comercial traduciéndose en mayor gasto de nómina y beneficios a colaboradores. Otro de los gastos afectados principalmente por consecuencia del aislamiento causado por la pandemia fue el gasto de promoción publicidad y mercadeo el cual disminuyó respecto al 2019 desde el 5% hasta el 35%, estas variaciones causaron que las compañías obtengan un mejor resultado neto en comparación al 2019, por lo cual el EBITDA incrementó desde un 14% hasta un 97%. El flujo de caja libre de estas compañías mejoró desde el 66.64% hasta el 97.58% respecto al 2019 como consecuencia de la mejora en el indicador EBITDA, por otra parte, ECUAQUIMICA compenso su decrecimiento en ingresos operacionales con un aumentó en el margen de contribución bruto del 0.57% y una reducción en gastos del 2.95% lo cual fue la causa del mejoramiento del indicador EBITDA, resultado neto y generación de flujo de caja libre respecto del 2019