Auditoría informática de la seguridad de la red física y lógica para el departamento de gestión informática y sistemas de la dirección provincial de salud de Pichincha (DPSP) - Buñay Calle, Sonia Elizabeth (2010)
En el siguiente resumen el lector concebirá una idea clara acerca del presente proyecto investigativo, denominado Auditoria Informática de la Seguridad de la Red Física y Lógica para el Departamento de Gestión Informática y Sistemas de la Dirección Provincial de Salud de Pichincha. En el primer capítulo, el lector se encuentra frente a los Antecedentes más destacables de la Institución como son Situación Actual de la Dirección Provincial de Salud de Pichincha en lo referente a lo Tecnológico, y sobre todo la Situación Actual del Proceso de Gestión Informática en sus diferentes áreas, realizando un levantamiento de todas las falencias que se realizan con respecto a la Seguridad tanto Física como Lógica de la Red. Con esta información recopilada se pudo realizar el Planteamiento del Problema, Objetivo General & Específicos, Justificación, Alcance y la Descripción del Proyecto de la Auditoria. En el segundo capítulo, se exhibe el análisis y evaluación de los riesgos tecnológicos a los que están expuestos los recursos informáticos en la Dirección Provincial de Salud de Pichincha, como también la identificación de amenazas y vulnerabilidades; el análisis y evaluación de los riesgos fue basada en el estándar NIST 800-30, para poder realizar la correcta evaluación de costos y así presentar las posibles medidas de protección. En el tercer capítulo, se detalla el desarrollo y ejecución de la auditoria para la gestión de seguridad de la red física y lógica de la Dirección Provincial de Salud de Pichincha, metodología empleada, plan de trabajo realizado por el auditor, e informe preliminar de la auditoria realizada. En el cuarto capítulo, se observa la elaboración y ejecución del instructivo a ser implementado en el Proceso de Gestión Informática de la Dirección Provincial de Salud de Pichincha, en el Cuarto de Servidores y los informes presentados de las principales Fases de la Metodología. Finalmente el quinto capítulo, contiene Conclusiones y Recomendaciones