Análisis del comportamiento estructural de vigas altas mediante el modelo de puntales y tensores del ACI 318-19 - Bermeo Suárez, David Andrés (2025)
El estudio evalúa 42 vigas altas diseñadas según el ACI 318-19, empleando malla electrosoldada de 6, 7, 8 y 10 mm como refuerzo principal y varillas en los tensores. Se realizaron ensayos granulométricos y pruebas de resistencia para analizar el comportamiento estructural bajo carga concentrada. Los resultados incluyeron patrones de fisuración, ductilidad y relaciones carga-deformación, validando la eficacia del Modelo Puntal Tensor en la modelación de regiones discontinuas.