Estudio de factibilidad para la creación de un proyecto inmobiliario en la ciudad de Quito, mediante la figura de un Fideicomiso Mercantil, Caso : Edificio Clifford. - Merizalde Zaldumbide, María Fernanda (2011)
El sector de la construcción ha incrementado su participación en la economía del Ecuador en una forma considerable en los últimos años, desde la dolarización el interés del común de las personas en adquirir inmuebles ha sitiado al sector, entre los más apetecidos por inversionistas tanto nacionales y extranjeros. Paralelamente a esto encontramos que el Fideicomiso Mercantil Inmobiliario por sus virtudes se ha convertido en un mecanismo idóneo para el desarrollo de Proyectos Inmobiliarios. Debido al apogeo que ha tenido el sector de la construcción en los últimos años, y que este mecanismo legal como es el Fideicomiso Mercantil, se ha constituido en una de las herramientas mas usadas como medio para el desarrollo de Proyectos Inmobiliarios, se ha creído necesario realizar un estudio referente al análisis financiero de la conveniencia de utilizar la figura del Fideicomiso como medio para el desarrollo de este tipo de proyectos. El negocio inmobiliario es una de las actividades económicas más importantes a escala mundial, ya que es uno de los puntales del crecimiento de la economía y de la generación de empleo, pero el emprendimiento de un proyecto inmobiliario conlleva grandes desafíos para sus actores.