El Panóptico moderno que surge con las nuevas tecnologías de la información y comunicación. Estudio de caso : Reportaje sobre sistema de vigilancia ojos de águila en Quito - Villavicencio Moncayo, Paul Xavier (2009)
El discurso de la seguridad cruza todos los niveles de realidad en los que la sociedad contemporánea, sus individuos y sus poderes organizados realizan una mayor intervención. El panoptismo se vuelve progresivamente un estado de vigilancia permanente por medio de las nuevas tecnologías de la información, controlando de maneras diversas al individuo sin que éste lo sepa, o peor: con su consentimiento y petición. Este trabajo de tesis busca conocer los instrumentos que utiliza el ser humano, por medio de las nuevas tecnologías de la información, para vigilar y controlar la sociedad actual, partiendo de una resignificación y ampliación del concepto 'panóptico', el cual derivará en lo que Foucault llama 'panoptismo'. Como plantea Whitaker, una sociedad vigilada es la que ve paradójicamente su espacio público disociado, convertido en escenario de detección y su anonimato urbano invadido por una mirada permanentemente vigilante: la calle como lugar de observación controlada, como espacio de control. “Las grandes ciudades pierden aceleradamente el espacio público como espacio de libertad”.