Despacho económico de generación multiobjetivo considerando eficiencia de Pareto en la determinación de los costos ambientales y de producción - Cusi Quishpe, Santiago Patricio (2021)
La resolución del problema de despacho económico ha sido una tarea relevante en el sector eléctrico, la cual se vuelve complicada cuando, a más de considerar los costos, se incluye un nuevo objetivo al problema de optimización, por tal razón, la presente investigación está enfocada en la planificación y operación del sector eléctrico a través del despacho económico evaluado en el corto plazo, tomando en cuenta la influencia de generadores hidroeléctricos y térmicos y la implicación de los costos operativos y las consideraciones ambientales en relación con las emisiones de gases de efecto invernadero, proponiendo un modelo de optimización multiobjetivo que minimiza los costos asociados a la operación del sistema y el impacto ambiental para un período de tiempo de 24 horas, sujeto a las restricciones técnicas de las unidades de generación y de demanda. Dado lo expuesto, la resolución del problema multiobjetivo de optimización será efectuada a través del software GAMS, y cuyo resultado determinará la solución óptima que garanticen el abastecimiento de la demanda.