Mejora en la productividad para la fabricación de tambores metálicos en una empresa metalmecánica en base a la implementación de la metodología “5S” - Gallegos Manrique, Katherine Clara (2020)
Este proyecto técnico que ha sido planteado se ha desarrollado en una empresa metal mecánica “Filaret S.A”, situada en el cantón de Durán de la ciudad de Guayaquil, que se encuentra relacionada con la Agroindustria en el aprovisionamiento de tambores metálicos de 55- 60 galones de capacidad, en la que se analiza la productividad y el entorno de las áreas del proceso productivo, ya que en el mercado actual, las empresas tanto; grandes, medianas o pequeñas deben ser eficientes y dar seguridad laboral a sus colaboradores mejorando el flujo de trabajo de cada proceso. Por tal motivo, se presentó la oportunidad de trabajar este proyecto en el que tiene como objetivo implementar la metodología “5S” para la fabricación de los tambores metálicos que permita mejorar la productividad de la empresa metal mecánica, por ende, se determinó diagnosticar la situación actual de la empresa, en la que se pudo establecer una serie de pasos de la metodología a seguir para la ejecución de la implementación de mejora de las “5S” en todas la áreas del proceso de la empresa, incluyendo el estudio de tiempos y movimientos para analizar el nivel productividad de cada producto que la empresa elabora.