Análisis de la gestión de capital de trabajo en la PYMES del sector comercial al por menor de productos textiles y prendas de vestir (CIIU G4782.00) mediante el método del NOF (Necesidades Operativas Defondos) y fondo de maniobra en el periodo 2019-2022. - Navarrete Aguirre, Carlos Alejandro (2024)
El presente estudio propone contribuir al cuerpo de conocimientos en el a mbito de gestio n financiera del capital de trabajo de las pequen as y medianas empresas correspondientes al sector perteneciente al CIIU G4782, mediante el me todo NOF y fondo de maniobra, considerando una investigacio n trasversal, cualicuantitativa de tipo descriptiva, exploratoria y correlacional, desarrollando adema s un ana lisis de tipo documental de la informacio n financiera de las empresas agrupadas en este sector. A posterior mediante la te cnica Delphi se obtuvo factores relevantes que se deben considerar para una gestio n adecuada del capital de trabajo y que afectan al comportamiento percibido en el periodo 2019-2022. El resultado obtenido demostro que las empresas presentan una de bil gestio n de este rubro, sobre todo en la gestio n de sostenibilidad econo mica financiera expresada por un FM negativo, en contraposicio n a una gestio n operativa de supervivencia eficiente, que se denota en un NOF negativo, pero que por eventos del riesgo intrí nseco del paí s puede provocar dificultades financieras y hasta la insolvencia si no se aplican estrategias a futuro.