Autorregulación del aprendizaje y el estado emocional de los estudiantes de básica superior y bachillerato general unificado de una Unidad Educativa que se encuentra ubicada en la ciudad de Quito en el periodo 2023- 2024. - Jácome Caiza, Valeria Micaela (2024)
El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre la autorregulación del aprendizaje y el estado emocional de los estudiantes de una Unidad Educativa ubicada en la ciudad de Quito en el periodo académico 2023-2024. La investigación es de tipo cuantitativo con un alcance correlacional descriptivo. Se trabajó con una población de 125 estudiantes, que se encontraban cursando 8vo de básica superior hasta 3ro de bachillerato general unificado. Se utilizaron dos instrumentos psicométricos, el Test Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) para medir la variable de estado emocional y el Inventario de Procesos de Autorregulación del Aprendizaje (IPAA) para medir la variable de autorregulación del aprendizaje, por medio del uso de la herramienta Google Forms. Respecto a los resultados, fueron analizados a través del programa SPSS, concluyendo que efectivamente sí existe una relación positiva significativa entre las variables de la autorregulación del aprendizaje y el estado emocional en los estudiantes, donde se establece que los estados emocionales se encuentran asociados con una mejor autorregulación del aprendizaje. Centrado en la autorregulación del aprendizaje, se ha observado que existe una fuerte correlación interna entre las dimensiones centradas en la planificación y ejecución con un coeficiente de r=0.775. En los estados emocionales se ha visto una considerable correlación interna entre la claridad emocional y reparación emocional, con un coeficiente de r=0.709. Demostrando que las variables tienen una fuerte influencia la una con la otra dentro de la población de estudio. Lo que ha confirmado el cumplimiento de los objetivos propuestos en el presente informe.