Prácticas inclusivas y funciones de los profesionales de consejería estudiantil: una perspectiva desde el rol docente - Robalino Avalos, Alison Nicole (2025)
En el presente estudio, se llega a reconocer los procesos de inclusión educativa enfocados a toda la población docente incluyendo a quienes trabajan con necesidades educativas específicas (NEE) que requieren atención a la diversidad. La investigación toma un valor significativo dentro de la Psicología Educativa y en los roles de cada actor. Se planteó como objetivo general analizar las percepciones del docente en las practicas inclusivas, determinando estrategias y posturas de los docentes y evaluación que faciliten o dificulten la colaboración, así como, identificar en cada rol fortaleciendo la atención integral. Se 13 llevó a cabo en la investigación un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, trasversal, 31 descriptivo y un muestreo no probabilístico implementando encuestas digitales estructuradas en relación 29 con los objetivos planteados. A su vez, esta metodología, se ha llevado a cabo por la supervisión de expertos del área educativa aplicada en la población docente de los niveles primario, básica y bachillerato en Instituciones urbanas de la cuidad de Quito en el período 2024-2025. Como resultados, se evidencia una población significativa de profesionales educativos donde estiman las contribuciones junto con el DECE en los procesos inclusivos, Diseño Universal para el Aprendizaje, ajustes razonables, adaptaciones curriculares, gestión de actividades y asesoramientos dentro del entorno escolar. De igual forma señalan la importancia para desarrollar estrategias hacia la atención de estudiantes con necesidades educativas específicas.