Implementación de algoritmo de programación mediante robot Alpha para el desarrollo de comunicación de niños autistas - Granja Bone, Gerardo Joseth (2025)
El trastorno del Espectro Autista (TEA) es uno de los retos más grandes respecto al área educativa y social, mayormente cuando se enfoca en la comunicación en los menores que lo representan. Las adversidades que se enfrentan para comunicarse, mantener la concentración, expresar emociones, afecta su calidad de vida y todo su entorno. La ingeniería no solo se enfoca en hallar soluciones a problemas industriales, sino que se expande a otorgar soluciones a necesidades humanas. Este proyecto presenta la implementación de un algoritmo de programación por medio del robot Alpha, también del software conocido como AlphaRobot 2.3.1.1011 que proporciona las herramientas adecuadas para diseñar los movimientos articulares con el propósito de impulsar la comunicación en niños que padecen del trastorno del espectro autista por medio de actividades interactivas. El robot Alpha ejecuta secuencias programadas estructuradas guiadas con movimientos, estímulos auditivos y señales visuales, que buscan captar la atención del niño e impulsar su interacción con el entorno. Este proyecto no se limita al entretenimiento, sino que representa una herramienta educativa, psicológica, terapéutica y pedagógica. Su arquitectura técnica combina algoritmos flexibles, control de eventos y estructura modular, logrando una articulación equilibrada mediante precisión tecnológica y sensibilidad pedagógica. La metodología incluye el diseño lógico y estructural del algoritmo de comunicación (estructura cognitiva y operativa del robot), módulos de audio (voces precisas y estímulos sonoros), y su aprobación en áreas pedagógicas simuladas, evaluando cómo estos estímulos mejoran la retención y atención del menor.