La enseñanza de la computación en el tercer ciclo de educación básica, guía metodológica para docentes y libro de trabajo para estudiantes - Ortega Rodríguez, Jeaneth Alexandra (2005)
Pretendemos mediante estas reflexiones un acercamiento a la realidad educativa del área de Computación, en el nivel primario, de la ciudad del Puyo y en general de la Amazonía. Al indagar sobre el tratamiento del área mencionada, mediante conversaciones y encuesta realizada a los maestros(as) de Computación de los establecimientos: “Escuela Andoas”, “Escuela Santo Domingo” “Escuela Primero de Mayo” “Escuela Vacas Galindo” “El Dorado”, pudimos inferir la problemática que conlleva el desarrollo de los procesos de ínter aprendizaje en el aula. Estos procesos se caracterizan por reflejar de cierta manera las falencias de todo nuestro sistema educativo. Así, es común el uso de metodologías tradicionalistas que apoyan el aprendizaje memorístico, siendo la de Computación una materia que requiere de aplicaciones prácticas y vivénciales, se la trabaja expositivamente, con prácticas reducidas, desconociendo técnicas de motivación y desarrollo como son las lúdicas, que despiertan el interés, la curiosidad y creatividad del niño(a). Un agravante a la situación constituye el hecho de que los maestros de la asignatura de Computación no cuentan con una formación académica y pedagógica adecuada y acorde a las necesidades del medio, pues generalmente los designados, tienen una formación técnica, pero desconocen métodos y técnicas de enseñanza. Otro elemento importante a considerar en el desarrollo de la asignatura, son las pocas horas-clase que le corresponden dentro del horario escolar: una hora semanal para cada Año de Educación Básica, tiempo en el cual es imposible desarrollar temáticas completas y lograr que todo el grupo escolar pueda acceder al uso de las computadoras, que por añadidura son escasas y en casos extremos no existen.