Análisis de riesgo psicosocial en una empresa privada de Guayaquil - Castro Gómez, Nathaly Sahian (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la sistematización de experiencias para analizar los riesgos psicosociales en una empresa privada de Guayaquil, con el fin de identificar factores que afectan el bienestar de los empleados y su rendimiento laboral. Según Sierra (2020) los riesgos psicosociales son la relación laboral, satisfacción laboral, condiciones de la empresa, cultura, necesidades, situación personal del trabajador; estas a través de percepciones y experiencias influyen en el rendimiento, la salud, y la satisfacción en el trabajo. La metodología empleada es de tipo cualitativo con enfoque fenomenológico y descriptivo. La población de estudio estuvo compuesta por 10 sujetos, 6 de género masculino y 4 de género femenino, se aplicó un cuestionario de 58 preguntas emitido por el Ministerio de Trabajo. La principal conclusión de la sistematización indica que la empresa debe implementar medidas correctivas para mejorar el liderazgo, incrementar la autonomía de los trabajadores y fortalecer el apoyo social en el entorno laboral.