Análisis comparativo de las derivas de piso en una edificación de hormigón armado para las ciudades de Esmeraldas, Ambato y Nueva Loja - Vivanco López, Liliana Elena (2024)
Se evaluaron modelos estructurales conforme a la normativa ecuatoriana, recomendando refuerzos para efectos torsionales. No hubo diferencias significativas en los períodos de vibración entre tipos de suelo en Esmeraldas, Ambato y Nueva Loja. Las derivas de piso y desplazamientos aumentan con la altura, siendo mayores en Esmeraldas.