“Análisis situacional y descriptivo del proceso de desinstitucionalización de 38 pacientes del año 2012 a la actualidad por parte del equipo multidisciplinario del hospital psiquiátrico Julio Endara” - Estrella Viana, Katherine Belén (2020)
La presente investigación describe cómo se realizó el proceso de desinstitucionalización de 38 pacientes por parte del equipo multidisciplinario del HPJE desde el año 2012, tomando en cuenta el marco legal que permite el desarrollo de la guía de reinserción social, la cual, detalla específicamente etapas, fases y actividades que el usuario debe superar para llegar a la externación definitiva. Igualmente, el rol fundamental que cumple cada miembro del equipo multidisciplinar para entrenar al paciente y a su vez psicoeducar y sensibilizar a la familia en el manejo de recaídas, posibilitando el contacto con una red de servicios de salud mental comunitaria, sensibilizada y dispuesta a asegurar el sostenimiento del proceso. Se procederá a describir los obstáculos que implica contar solamente con modelos teóricos creados en el año 2014 que permanecen vigentes hasta la actualidad, dado que, no existe la adecuada contratación de recursos humanos capacitados por falta de presupuesto que, a su vez, impide dar paso a la creación de dispositivos comunitarios como CAPS y unidades residenciales necesarias para alcanzar la desinstitucionalización. Además, se podrá evidenciar cómo el país se ha enfocado con mayor esmero a proporcionar espacios que brinden rehabilitación a personas con consumo problemático de alcohol, tabaco y otras drogas, así como, la ausencia de interés político en impulsar políticas de salud mental que beneficien a este grupo minoritario. Estos datos serán secundados por profesionales de la salud mental que han desarrollado sus carreras laborales en el ámbito público y que fueron entrevistados para complementar esta investigación.