Análisis del IVA en el mercado local del sector florícola y el efecto que causa en las florícolas medianas de Cayambe año 2021-2022 - Guatemal Delgado, Karen Lisbeth (2024)
Este artículo académico examina el impacto del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en las ventas locales del sector florícola ecuatoriano, enfocándose en cómo este impuesto afecta la competitividad, los márgenes de utilidad y la economía de las florícolas medianas en Cayambe. A lo largo de las últimas décadas, el sector florícola ha crecido significativamente, convirtiéndose en un motor crucial para la economía del Ecuador. Sin embargo, las florícolas medianas enfrentan desafíos particulares debido al IVA, que puede disminuir su competitividad y desarrollo. El estudio revela que estas florícolas, a diferencia de las grandes, tienen menos recursos para optimizar sus procesos y mitigar el impacto del IVA. Este impuesto incrementa el costo de los insumos, lo que afecta directamente los márgenes de ganancia y puede reducir la producción. Además, las florícolas medianas deben implementar estrategias para adaptarse a estas circunstancias, pero la alta demanda y la imposibilidad de aumentar sus precios agravan la situación de liquidez, ya que el IVA en sus ventas está gravado con tarifa 0%. Otro problema destacado es el cambio climático, que obliga a comprar más insumos para proteger las flores, y los conflictos en países proveedores, que dificultan la disponibilidad y aumentan los precios de los productos. A pesar de estos retos, las florícolas han tenido que subir sus precios, lo que lleva a los consumidores a buscar productos sustitutos más económicos, causando dificultades financieras adicionales. La asociación "Expoflores" ha intentado dialogar con el gobierno para llegar a acuerdos que beneficien a ambas partes, pero no han recibido respuestas satisfactorias. Este artículo busca evidenciar las diversas problemáticas que enfrentan las florícolas medianas de Cayambe debido al IVA y cómo este impuesto afecta sus operaciones. También analiza cómo las condiciones externas, como el clima y los conflictos, influyen directamente en la viabilidad y rentabilidad de estas empresas, subrayando la complejidad de operar en un entorno en constante cambio.