Análisis del E-COMMERCE en el sector de calzado de la ciudad de Guayaquil - Aguilar Mora, Katty Joselin (2024)
La investigación analiza el e-commerce en el sector de calzado en Guayaquil, enfocándose en las tendencias de ventas en línea, comportamiento del consumidor y estrategias de optimización. Utiliza una metodología descriptiva y cuantitativa basada en encuestas a 383 empresas de calzado. El 75% de estas han integrado el comercio digital, y los consumidores suelen comprar varias veces al año, prefiriendo tiendas locales y valorando la calidad y promociones. Las preocupaciones principales son la talla incorrecta y la calidad, mientras que el 95% considera crucial la política de devolución. Aunque existen desafíos como la logística y la lealtad, las empresas que aplican estrategias digitales efectivas y mejoran la experiencia del cliente tienen una ventaja competitiva.