Diseño y construcción de un elevador vertical manual tipo apilador para una carga máxima de 300 kg. - Gavilanes Carrasco, Francisco Javier (2014)
Este trabajo contempla el cálculo, diseño y construcción de un elevador vertical manual tipo apilador para una carga máxima de 300 Kg y una altura máxima de elevación de 5000 mm medidos desde la base del equipo, cuya finalidad es cumplir una necesidad específica de la empresa JYXCEM CIA. LTDA contratista para instituciones públicas, privadas en instalaciones y mantenimiento de redes industriales aéreas de telecomunicaciones. El capítulo 1 trata de manera general los diferentes tipos de elevadores existentes y no existentes en el mercado nacional, así como también su uso en la industria, características, partes y funcionamiento. El capítulo 2 muestra el cálculo, diseño, selección de materiales y soldadura de las diferentes partes, mecanismos y sistemas que constituyen el elevador vertical manual tipo apilador mediante tablas, diagramas, figuras, especificaciones internacionales como del American Institute of Steel Construction (AISC) y el método de diseño en acero por esfuerzos permisibles (ASD). El capítulo 3 contempla los costos en su totalidad generados en la adquisición de materiales, insumos, costos de ingeniería, costos de fabricación y costos de imprevistos con lo cual se logra establecer una comparación con el equipo diseñado, construido y un equipo importado de similares características.