Análisis comparativo entre una estructura de concreto armado y estructura metálica,aplicando metodología BIM - Manobanda Chariguaman, Edison David (2024)
En la industria de la construcción, la elección de materiales y métodos de diseño estructural es crucial para la realización de cualquier proyecto constructivo. En todo el mundo, hay una gran variedad de métodos empleados en la edificación de infraestructuras. Sin embargo, en Ecuador predominan principalmente dos técnicas: la construcción en estructura metálica y en concreto armado. Ambos sistemas estructurales presentan beneficios y limitaciones, por eso es fundamental analizar las características técnicas y económicas de cada uno antes de la toma de decisión. En el presente artículo académico con el fin de determinar el sistema estructural más adecuado desde el punto de vista técnico se realizó un análisis comparativo de un proyecto constructivo unifamiliar entre una estructura de concreto armado y estructura metálica, aplicando metodología BIM. Las modelaciones fueron diseñadas a partir de Revit y Robot Structural analysis, gracias a la interoperabilidad y trabajo colaborativo entre distintas áreas del proyecto desde un mismo modelo único que ofrece estos paquetes computacionales. Las estructuras fueron diseñadas como sismorresistente en concreto armado y estructura metálica, de acuerdo a los parámetros establecidos en NEC-15, y como referencias el ACI 318-14 y AISC 360-16. En el análisis se ha verificado: periodo de vibración,participación de masa, corte basal, deriva de piso, conexión viga- columna y relación peso-estructura. Con relación a los resultados obtenidos de las derivas inelásticasde ambos sistemas constructivos analizados en esta investigación, se pudo apreciar que la estructurametálica muestra una disminución del 29 % en comparación con la estructura de concreto armado.