Calidad de vida y sintomatología ansiosa en adolescentes de una unidad educativa de la ciudad de Quito en el período 2023-2024. - Panchi Burgasi, Jennifer Alejandra (2024)
Los adolescentes son la población que en su mayoría se ven afectados en su calidad de vida al verse expuestos a situaciones generadoras de un estado emocional que se torna desagradable ante situaciones en las que no tienen control como en el aspecto económico, salud física, relaciones sociales y el ambiente por lo que se ve plasmado en sentimientos de malestar tales como ansiedad y nerviosismo. Por tal situación el objetivo principal que tiene este proyecto de investigación es analizar la relación de la sintomatología de ansiedad con la calidad de vida en adolescentes de una Unidad Educativa mediante un diseño no experimental de corte transversal de tipo cuantitativo en una muestra constituida por 84 estudiantes entre mujeres y hombres de los cuales el (53,6%) tienen 16 años y (46,4%) tienen 17 años elegidos a través de un muestreo no probabilística intencional. A partir de la identificación de esta problemática se plasma la necesidad de reconocer la relación que tiene la calidad de vida que llevan los adolescentes con la presencia de la sintomatología de ansiedad, por lo que se ve estructurada esta propuesta a partir de los datos derivados de la escala de Calidad de vida WOQOL-BREF y el inventario de ansiedad de Beck donde los resultados mostraron que con un 95% de confianza existe una relación inversamente proporcional (negativa) baja.