Habilidades del pensamiento crítico motivadas por el estudio del problema de Hume y las paradojas de la confirmación - Mora, R. (2026)
Las formas de enfrentar las paradojas tienen valor en el contexto educativo porque implican el uso de estrategias del pensamiento crítico por parte de los aprendices. Precisamente, lo importante de esta investigación es que señala qué habilidades de pensamiento crítico permiten desarrollar el estudio del problema de la inducción y las paradojas de la confirmación, específicamente, la del cuervo de Hempel y la verdul de Goodman. El objetivo de este escrito es destacar el modo en que las distintas soluciones (o disoluciones) propuestas, tanto para el caso de la inducción como para el desafío de la confirmación, desarrollan ciertas habilidades de pensamiento crítico. La metodología de este trabajo es de orden cualitativo y se basa en la búsqueda de información, análisis e interpretación de datos encontrados en libros, artículos, diccionarios, tesis, entre otros. No obstante, también se recurre a la lógica formal. Como resultados se tienen los siguientes hallazgos: el problema de Hume nos alerta de que hay varias razones filosóficas para no confiar en el razonamiento inductivo; asimismo, el análisis de dos paradojas (Hempel y Goodman) hacen lo propio con el concepto de confirmación. Como conclusión principal puede afirmarse que se han encontrado 22 habilidades de pensamiento crítico que la solución de estos asuntos puede desarrollar.//The ways of dealing with paradoxes have value in the educational context because they imply the use of critical thinking strategies by learners. Precisely, the important thing about this research is that it points out which critical thinking skills allow the development of the study of the problem of induction and the paradoxes of confirmation, specifically, that of Hempel’s crow and Goodman’s grue. The objective of this paper is to highlight the way in which the different solutions (or nonsolutions) proposed for both the case of induction and the challenge of confirmation develop certain critical thinking skills. The methodology of this work is qualitative and is based on the search for information and analysis and interpretation of data found in books, articles, dictionaries, theses, among others. However, formal logic is also used. As results we have the following findings: Hume’s problem alerts us that there are several philosophical reasons for not trusting in inductive reasoning; likewise, the analysis of two paradoxes (Hempel’s and Goodman’s) do the same with the concept of confirmation. As a main conclusion it can be stated that 22 critical thinking skills have been found that the solution of these issues can develop.